Selasa, 05 Januari 2016

Proposal Usaha PT.AJOATIMUS

PROPOSAL USAHA

“GORENGAN”




Disusun Oleh :

Nama                             -  Ahmad Fajar Kurnia (30115324)
-         Gregorius Afriadi(37115464)
-         Imam Aditya P.T(33115297)
-         Joshua Theodorus J (33115602)
-         Todo Fransiscus (36115921)
-         Alfi Saeful Fadjri (30115500)

Jurusan                        : D3 Manajemen Informatika



UNIVERSITAS GUNADARMA

KATA PENGANTAR


Segala puji dan syukur kita panjatkan kepada Allah SWT serta shalawat dan salam kami sampaikan hanya bagi tokoh dan teladan kita Nabi Muhammad SAW. Diantara sekian banyak nikmat Allah SWT yang membawa kita dari kegelapan ke dimensi terang yang memberi hikmah dan yang paling bermanfaat bagi seluruh umat manusia, sehingga oleh karenanya kami dapat menyelesaikan tugas kewirausahaan ini dengan baik dan tepat waktu.

Adapun maksud dan tujuan dari penyusunan proposal ini adalah untuk memenuhi salah satu tugas yang diberikan oleh dosen pada mata kuliah MANAJEMEN UMUM yang bermaterikan Kewirausahaan.

Dalam proses penyusunan tugas ini kami menjumpai hambatan, namun berkat dukungan materil dari berbagai pihak, akhirnya kami dapat menyelesaikan tugas ini dengan cukup baik, oleh karena itu melalui kesempatan ini kami menyampaikan terimakasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada semua pihak terkait yang telah membantu terselesaikannya tugas ini.

Segala sesuatu yang salah datangnya hanya dari manusia dan seluruh hal yang benar datangnya hanya dari agama berkat adanya nikmat iman dari Allah SWT, meski begitu tentu tugas ini masih jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu segala saran dan kritik yang membangun dari semua pihak sangat kami harapkan demi perbaikan pada tugas selanjutnya. Harapan kami semoga tugas ini bermanfaat khususnya bagi kami dan bagi pembaca lain pada umumnya.



  2015






















 BAB I
PENDAHULUAN


LATAR BELAKANG

Kami mengangkat usaha gorengan ini karena ada beberapa faktor yaitu karena gorengan merupakan makanan yang mudah di dapat dan banyak di gemari oleh beberapa masyarakat di indonesia. Tujuan dari usaha kami ini lebih ditekankan untuk mendapat kan keuntungan yang maksimal,menyalurkan hobi memasak,dan juga untuk meningkat kan ketrampilan membuat aneka masakan.



MANFAAT PEMBUATAN PROPOSAL

Proposal ini kami buat agar bermanfaat seperti untuk belajar mandiri untuk mengisi waktu luang setelah kuliah, dapat juga bermanfaat untuk :
- Membantu wirausaha untuk mengembang kan usaha dan menguji strategi dan hasil yang di harap kan dari sudut pandang pihak lain (investor)
-Membantu wirausaha untuk berfikir kritis dan obyektif atas bidang usaha yang akan di jalan kan
-Sebagai alat komunikasi dalam memaparkan dan menyakinkan gagasan kepada pihak lain
- Membantu meningkat kan keberhasilan para wirausaha

TUJUAN PENYUSUNAN PROPOSAL

- Proposal ini di buat untuk memenuhi tugas akhir mata Kuliah Manajemen Umum
- Inisiatif wirusaha sebagai pemilik usaha dalam membuka usaha
- Memajukan kehidupan masyarakat dan memperbaiki ekonomi masyarakat
- Menjadikan mahasiswa lebih kreatif dan inovatif tentang berwirausaha
- Melatih mahasiswa agar dapat berwirausaha dengan baik
- Menambah pengalaman dan pengetahuan tentang berwirausaha
- Berguna untuk melakukan kerjasama dengan pendiri usaha lain
- Dapat membuka lapangan kerja baru












1

BAB II
KEGIATAN USAHA
A.    Manajemen

Leader                         : Ahmad Fajar Kurnia
Karyawan         : Joshua Theodorus Jawak
                          Alfi Saeful Fadjri
                          Todo Fransiscus
                          Imam Aditya Putra Tama
                          Gregorius Afriadi Nainggolan
B.    Pemasaran

Nama Perusahaan : Ajoatimus                         

C.    Laporan Keuangan

 BAHAN ALAT
·         Tahu Putih
·         Jagung
·         Wortel
·         Tepung Terigu
·         minyak goreng
·         Telur
·         Garam
·         Tempe
·         Gula
·         Air
·         Tauge

CARA MEMBUAT

Bahan pelapis: Campur semua bahan. Aduk rata hinggan haus. Sisihkan.
Isi: Tumis bumbu halus, masukkan semua sayuran. Aduk rata ihnggan agak layu.

Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Asuk rata tuang air dan masak hingga mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk hingga mengental. Angkat. Sisihkan.

Tahu Isi:
Goreng tahu putih sampai berkulit dan bagian luarnya agak kecoklatan dan kering. Angkat dan tiriskan. Serap minyak yang berlebihan jika perlu. Bila menggunakan tahu pong tidak usah digoreng lagi.
Belah tahu sampai dalam tapi jangan sampai ada sisi yang putus. Isi dengan 1 sendok makan sayuran (bahan isi). Celup di bahan pelapis. Goreng dengan minyak banyak yang telah dipanaskan. Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat. Tiriskan. Sajikan hangat




MODAL USAHA                                                                                   MODAL :  Rp 40.000,00

No
Nama Barang
Harga Satuan
Jumlah
1
Bahan – Bahan Pelengkap Seperti Wortel, Tauge
Rp.6000
Rp.6000
2
Terigu
Rp.4000
Rp.4000
3
Minyak Goreng
Rp.6000
Rp.6000
4
Bahan Utama, Tahu, tepung terigu,  tempe
Rp. 17.000
Rp.17000

Total

Rp. 33000

a.       Biaya Produksi : Rp 40.000
b.      Harga Jual : Rp 1.000 per 1 buah
c.       Jumlah Terjual : 50 buah
d.      -Untung : Rp 600.00
-Rugi : -




































BAB III
KESIMPULAN DAN LAMPIRAN

LAMPIRAN :



Kesimpulan :
Ketika melakukan penjualan hendaknya mencari tempat yang ramai agar penjualan cepat laku. Tempat yang dipilih jugalah harus strategis serta waktu yang tepat. Misalnya dijual pada pagi hari di pinggir jalan/mencari orang sebelum melakukan aktivitas karena rata-rata orang lupa untuk melakukan sarapan pada pagi hari maka gorengan menjadi salah satu kriteria untuk mengisi perut yang lapar. Jika saat berada di pinggir jalan menurut Anda hasil dagangan belum habis bisa melakukan penjualan dengan berjalan kaki berkeliling/menawari orang-orang untuk membeli gorengan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar