PROPOSAL USAHA
“GORENGAN”
Disusun Oleh :
Nama
- Ahmad Fajar Kurnia (30115324)
-
Gregorius Afriadi(37115464)
-
Imam Aditya P.T(33115297)
-
Joshua Theodorus J (33115602)
-
Todo Fransiscus (36115921)
-
Alfi Saeful Fadjri (30115500)
Jurusan : D3 Manajemen
Informatika
UNIVERSITAS GUNADARMA
KATA PENGANTAR
Segala puji dan syukur
kita panjatkan kepada Allah SWT serta shalawat dan salam kami sampaikan hanya
bagi tokoh dan teladan kita Nabi Muhammad SAW. Diantara sekian banyak nikmat
Allah SWT yang membawa kita dari kegelapan ke dimensi terang yang memberi
hikmah dan yang paling bermanfaat bagi seluruh umat manusia, sehingga oleh
karenanya kami dapat menyelesaikan tugas kewirausahaan ini dengan baik dan
tepat waktu.
Adapun maksud dan
tujuan dari penyusunan proposal ini adalah untuk memenuhi salah satu tugas yang
diberikan oleh dosen pada mata kuliah MANAJEMEN UMUM yang bermaterikan
Kewirausahaan.
Dalam proses
penyusunan tugas ini kami menjumpai hambatan, namun berkat dukungan materil
dari berbagai pihak, akhirnya kami dapat menyelesaikan tugas ini dengan cukup
baik, oleh karena itu melalui kesempatan ini kami menyampaikan terimakasih dan
penghargaan setinggi-tingginya kepada semua pihak terkait yang telah membantu
terselesaikannya tugas ini.
Segala sesuatu yang
salah datangnya hanya dari manusia dan seluruh hal yang benar datangnya hanya
dari agama berkat adanya nikmat iman dari Allah SWT, meski begitu tentu tugas
ini masih jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu segala saran dan kritik yang
membangun dari semua pihak sangat kami harapkan demi perbaikan pada tugas
selanjutnya. Harapan kami semoga tugas ini bermanfaat khususnya bagi kami dan
bagi pembaca lain pada umumnya.
2015
BAB I
PENDAHULUAN
LATAR BELAKANG
Kami mengangkat usaha gorengan ini karena ada beberapa
faktor yaitu karena gorengan merupakan makanan yang mudah di dapat dan banyak
di gemari oleh beberapa masyarakat di indonesia. Tujuan dari usaha kami ini
lebih ditekankan untuk mendapat kan keuntungan yang maksimal,menyalurkan hobi
memasak,dan juga untuk meningkat kan ketrampilan membuat aneka masakan.
MANFAAT PEMBUATAN PROPOSAL
Proposal ini kami buat agar bermanfaat seperti untuk
belajar mandiri untuk mengisi waktu luang setelah kuliah, dapat juga bermanfaat
untuk :
- Membantu
wirausaha untuk mengembang kan usaha dan menguji strategi dan hasil yang di
harap kan dari sudut pandang pihak lain (investor)
-Membantu wirausaha untuk berfikir kritis dan obyektif atas bidang usaha
yang akan di jalan kan
-Sebagai alat komunikasi dalam memaparkan dan menyakinkan gagasan kepada
pihak lain
- Membantu meningkat kan keberhasilan para wirausaha
TUJUAN PENYUSUNAN PROPOSAL
- Proposal ini di buat untuk memenuhi tugas akhir mata Kuliah Manajemen
Umum
- Inisiatif wirusaha sebagai pemilik usaha dalam membuka usaha
- Memajukan kehidupan masyarakat dan memperbaiki ekonomi masyarakat
- Menjadikan mahasiswa lebih kreatif dan inovatif tentang berwirausaha
- Melatih mahasiswa agar dapat berwirausaha dengan baik
- Menambah pengalaman dan pengetahuan tentang berwirausaha
- Berguna untuk melakukan kerjasama dengan pendiri usaha lain
- Dapat membuka lapangan kerja baru
1
BAB II
KEGIATAN USAHA
A. Manajemen
Leader : Ahmad
Fajar Kurnia
Karyawan : Joshua Theodorus
Jawak
Alfi Saeful Fadjri
Todo Fransiscus
Imam Aditya Putra Tama
Gregorius Afriadi Nainggolan
B. Pemasaran
Nama Perusahaan :
Ajoatimus
C. Laporan Keuangan
BAHAN ALAT
·
Tahu Putih
·
Jagung
·
Wortel
·
Tepung Terigu
·
minyak goreng
·
Telur
·
Garam
·
Tempe
·
Gula
·
Air
·
Tauge
CARA MEMBUAT
Bahan pelapis: Campur semua bahan. Aduk
rata hinggan haus. Sisihkan.
Isi: Tumis bumbu
halus, masukkan semua sayuran. Aduk rata ihnggan agak layu.
Tambahkan garam, gula pasir, dan merica
bubuk. Asuk rata tuang air dan masak hingga mendidih. Masukkan larutan maizena.
Aduk hingga mengental. Angkat. Sisihkan.
Tahu Isi:
Goreng tahu putih
sampai berkulit dan bagian luarnya agak kecoklatan dan kering. Angkat dan
tiriskan. Serap minyak yang berlebihan jika perlu. Bila menggunakan tahu pong
tidak usah digoreng lagi.
Belah tahu sampai dalam tapi jangan
sampai ada sisi yang putus. Isi dengan 1 sendok makan sayuran (bahan isi).
Celup di bahan pelapis. Goreng dengan minyak banyak yang telah dipanaskan.
Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat. Tiriskan. Sajikan hangat
MODAL
USAHA
MODAL :
Rp 40.000,00
No
|
Nama Barang
|
Harga Satuan
|
Jumlah
|
1
|
Bahan – Bahan Pelengkap Seperti Wortel, Tauge
|
Rp.6000
|
Rp.6000
|
2
|
Terigu
|
Rp.4000
|
Rp.4000
|
3
|
Minyak Goreng
|
Rp.6000
|
Rp.6000
|
4
|
|
Rp. 17.000
|
Rp.17000
|
|
Total
|
|
Rp. 33000
|
a.
Biaya Produksi : Rp 40.000
b.
Harga Jual : Rp 1.000 per 1 buah
c.
Jumlah Terjual : 50 buah
d.
-Untung : Rp 600.00
-Rugi : -
BAB III
KESIMPULAN DAN
LAMPIRAN
LAMPIRAN :
Kesimpulan :
Ketika melakukan penjualan hendaknya mencari tempat yang
ramai agar penjualan cepat laku. Tempat yang dipilih jugalah harus strategis
serta waktu yang tepat. Misalnya dijual pada pagi hari di pinggir jalan/mencari
orang sebelum melakukan aktivitas karena rata-rata orang lupa untuk melakukan
sarapan pada pagi hari maka gorengan menjadi salah satu kriteria untuk mengisi
perut yang lapar. Jika saat berada di pinggir jalan menurut Anda hasil dagangan
belum habis bisa melakukan penjualan dengan berjalan kaki berkeliling/menawari
orang-orang untuk membeli gorengan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar